先日、運よく当たった紹興酒。

詳しくはこちらの記事をどうぞ → あたり

とはいえ、
そんなにお酒を飲まない私。
そしてビール大好き旦那氏も
紹興酒はそれほど、なようで。

あれあれ?ラッキーだと
思ったのにそうでもなかった?
と、幸運の象徴から急降下、
使い道に困る無用の長物と化…

しかーし
こんな時こそ、あれです。あれ。

神様、仏様、クックパッド様!

検索してみると、
紹興酒とエビを使ったレシピが
出てきたので、そうかエビかと
早速チャレンジ。

ニンニク、生姜、紹興酒を
炒めて塩胡椒で味を整えるだけ。

エビの紹興酒蒸し

お、美味しい…
多分、普通の料理酒でも美味しいと
思うけれど、紹興酒の風味なのか
薄めの味付けなのに旨味が充分で
どんどんいけちゃいました。

こんなに違うのかぁ。新発見。
うん、やっぱり当たってラッキー笑